Kamis, 11 Oktober 2012

Laporan Praktikum : OSMOSIS


A.   Tujuan
Untuk mengetahui bagaimana cara air dapat masuk ke tubuh tumbuhan dan factor yang mempengaruhinya
Rendaman Kentang dan Larutan
B.   Alat dan Bahan
-          Kentang
-          Gula
-          Air
-          PVC/Pipa/panjangnya 5 cm
-          Neraca o’hauss
-          Penggaris
-          Kaca
-          Cutter atau pisau
C.   Cara Kerja
1.      Pertama, buat kentang menjadi berbentuk silinder menggunakan PVC dan pisau atau cutter
2.      Pastikan panjang kentang 5 cm. Lalu timbanglah berat kentang
3.      Setelah itu, buatlahn;arutan gula dengan 5%, 10%, 15% konsentrasi gula
4.      Masukkan kentang ke dalam larutan gula 5%, 10%, dan 15%. Dan masukkan kentang ke gelas berisi air murni dan di gelas kosong (berisi udara)
5.      Tunggu sampai 24 jam, setelah itu keluarkan kentang dari larutan gula, air murni dan udara.
6.      Keringkan kentang menggunakan tissue
7.      Setelah itu ukur ulang kentang. Tulis perbedaan berat kentang sebelum dan sesudah dimasukkan ke larutan gula
D.   Experimen Result
Tabel Pengamatan Perubahan Berat Silinder Kentang
Nomor Silinder
Larutan
Berat
Berat (Differences)
Kondisi
Keras/Lembut
Sebelum
Sesudah
1
Air
6,57 g
6,94 g
+0,37 g
Keras
2
5% Gula
6,68 g
6,9 g
+0,22 g
Keras
3
10% Gula
7,33 g
7,12 g
-0,21 g
Lembut
4
15% Gula
6,91 g
6,6 g
-0,31 g
Lembut
5
Udara
6,24 g
5,8 g
-0.44 g
Keras


E.   Pertanyaan
1.      Silinder kentang manakah yang mengalami kenaikan berat?
2.      Buatlah hipotesis yang menjelaskan bagaimana silinder kentang mengalami kenaikan berat?
3.      Jika Hasil pengamatan terhadap silinder kentang 4 dan 5 dalam aktivitas ini sama yaitu silinder 5 menjadi kecil karena kehilangan air melalui penguapan. Bagaimana pendapatmu tentang silinder 4 di dalam larutan gula 15%?
4.      Apa kesimpulanmu mengenai hasil percobaan untuk silinder 1-5?
F.    Jawaban
1.      Silinder kentang 1 dan 2
2.      Karena kentang menerima tambahan air dari larutan air murni dan air gula 5%, yang mana larutan tsb memiliki konsentrasi yang lebih rendah daripada konsentrasi kentang. Sehingga dalam gelas ini terjadi osmosis dair larutan ke silinder kentang. Osmosis (penambahan air) ini menyebabkan struktur kentang menjadi keras.
3.      Dari data diatas, berat dari silinder ke 4 berkurang, dikarenakan silinder kentang kehilangan air. Konsentrasi larutan gula lebih besar daripada konsentrasi kentang, sehingga terjadi osmosis air dari kentang ke larutan gula, osmosis ini yang menyebabkan kentang menjadi lembut.
4.      Pada percobaan osmosis, penambahan berat dan pengurangan berat dari kentang terjadi karena perbedaan konsentrasi zat antara kentang dan larutan, yang menyebabkan osmosis terjadi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar