A.
Tujuan
Untuk mengetahui
bagaimana cara air dapat masuk ke tubuh tumbuhan dan factor yang
mempengaruhinya
Rendaman Kentang dan Larutan |
B.
Alat dan Bahan
-
Kentang
-
Gula
-
Air
-
PVC/Pipa/panjangnya 5 cm
-
Neraca o’hauss
-
Penggaris
-
Kaca
-
Cutter atau pisau
C.
Cara Kerja
1.
Pertama, buat kentang menjadi berbentuk silinder
menggunakan PVC dan pisau atau cutter
2.
Pastikan panjang kentang 5 cm. Lalu timbanglah berat
kentang
3.
Setelah itu, buatlahn;arutan gula dengan 5%, 10%, 15%
konsentrasi gula
4.
Masukkan kentang ke dalam larutan gula 5%, 10%, dan 15%.
Dan masukkan kentang ke gelas berisi air murni dan di gelas kosong (berisi
udara)
5.
Tunggu sampai 24 jam, setelah itu keluarkan kentang dari larutan
gula, air murni dan udara.
6.
Keringkan kentang menggunakan tissue
7.
Setelah itu ukur ulang kentang. Tulis perbedaan berat
kentang sebelum dan sesudah dimasukkan ke larutan gula
D.
Experimen Result
Tabel Pengamatan Perubahan Berat Silinder Kentang
Nomor Silinder
|
Larutan
|
Berat
|
Berat (Differences)
|
Kondisi
Keras/Lembut
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
||||
1
|
Air
|
6,57 g
|
6,94 g
|
+0,37 g
|
Keras
|
2
|
5% Gula
|
6,68 g
|
6,9 g
|
+0,22 g
|
Keras
|
3
|
10% Gula
|
7,33 g
|
7,12 g
|
-0,21 g
|
Lembut
|
4
|
15% Gula
|
6,91 g
|
6,6 g
|
-0,31 g
|
Lembut
|
5
|
Udara
|
6,24 g
|
5,8 g
|
-0.44 g
|
Keras
|
E.
Pertanyaan
1.
Silinder kentang manakah yang mengalami kenaikan berat?
2.
Buatlah hipotesis yang menjelaskan bagaimana silinder
kentang mengalami kenaikan berat?
3.
Jika Hasil pengamatan terhadap silinder kentang 4 dan 5
dalam aktivitas ini sama yaitu silinder 5 menjadi kecil karena kehilangan air
melalui penguapan. Bagaimana pendapatmu tentang silinder 4 di dalam larutan
gula 15%?
4.
Apa kesimpulanmu mengenai hasil percobaan untuk silinder
1-5?
F.
Jawaban
1.
Silinder kentang 1 dan 2
2.
Karena kentang menerima tambahan air dari larutan air murni
dan air gula 5%, yang mana larutan tsb memiliki konsentrasi yang lebih rendah
daripada konsentrasi kentang. Sehingga dalam gelas ini terjadi osmosis dair
larutan ke silinder kentang. Osmosis (penambahan air) ini menyebabkan struktur
kentang menjadi keras.
3.
Dari data diatas, berat dari silinder ke 4 berkurang,
dikarenakan silinder kentang kehilangan air. Konsentrasi larutan gula lebih
besar daripada konsentrasi kentang, sehingga terjadi osmosis air dari kentang
ke larutan gula, osmosis ini yang menyebabkan kentang menjadi lembut.
4.
Pada percobaan osmosis, penambahan berat dan pengurangan
berat dari kentang terjadi karena perbedaan konsentrasi zat antara kentang dan
larutan, yang menyebabkan osmosis terjadi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar